+7(495) 223-94-40
27.08.2015

МТС не переедет в Nagatino i-Land

План переезда компании МТС в бизнес-парк (офисный центр с максимально комфортными условиями) Nagatino i-Land оказался сорванным.

Новая штаб-квартира должна была быть площадью порядка 100 тыс. кв. м., но сотовый оператор пересмотрел свои приоритеты и решил построить новые базовые станции. Сумма сорвавшейся сделки по некоторым оценкам достигает 10 млрд. руб.

Руководство Nagatino i-Land было заинтересовано в размещении МТС с их дочерними структурами на своей территории, чтобы привлечь и другие IT-компании. Сейчас МТС располагаются в офисе на улице Воронцовской, который вместе с остальными парой десятков зданий в Москве предполагалось продать или реализовать другим способом. Но с началом кризиса и выросшими ставками по кредитам проект был заморожен.
Строительство Nagatino i-Land было начато в 2003 г. с выделения 32 га на эти цели мэрией Москвы. Первой компанией - инициатором проекта – выступало АМО ЗИЛ, а бенефициаром - MBI Investments. В 2012 году было сдано уже более 200 тыс. кв.м. площадей и планировалось еще 800 тыс. кв. м. Сейчас Nagatino i-Land числится на балансе Открытого акционерного общества «Московский бизнес инкубатор», 75% которого владеет ЗАО «Лидер-инвест».

По мнению Клавдии Чистовой (представитель компании CBRE) в 2015 году на рынке наблюдается несбалансированность спроса и предложения. Так ввод новых площадей составит чуть больше одного млн. кв.м. при том, что транзакционная активность оценивается в пределах до 800 тыс. кв. м. Таким образом в концу года доля вакантных площадей составит 17-18%, по словам г-жи Чистовой. Но в 2016 году ситуация может измениться. Что касается района расположения Nagatino i-Land, то у него хороший потенциал с учетом существующих тенденций строительства, отмечает эксперт.

Возврат к списку