+7(495) 223-94-40
15.07.2015

Резкий спад ввода складов

Резкое сокращение вводимых в эксплуатацию качественно обустроенных складов в столице и области беспокоит застройщиков, ведь за прошедшие полгода количество вводимых в эксплуатацию складских помещений снизилось на 45%, в отношении с показателями по прошлому году за этот период. Составляя всего 391,6 тыс. кв/м. Сделки по аренде и продаже складских помещений увеличились на 19%, по данным экспертов.

Доля свободных площадей в данном сегменте рынка возросла на 9,7%, обусловленная низкой заполняемостью построенных объектов. Как обещают аналитики и эксперты, в ближайшей перспективе количество свободных помещений будет значительно сокращаться. Это прямо зависит от того, что сейчас строители настроены на возведение проектов непосредственно под заказчика. В свою очередь это дает возможность реализации посредством аренды или продажи пустующих зданий и сооружений. На реализацию данных предложений, с учётом спроса на склады, ориентировочно потребуется 1,5-2 года.

Арендная ставка на уровневое складское помещение в первые месяцы этого года составляла 4,2 тыс. руб. за 1 кв/м. Прогнозируется, что в связи с совокупностью ряда факторов: увеличения стоимости на строительные материалы, слабое финансирование банковской сферы и слабого насыщения рынка Московской области – себестоимость проектов увеличится.

В Московском регионе происходит изменение структуры сегмента рынка складских помещений. Дистрибьюторские и торговые компании, доля которых возросла до 63% в этом году по сравнению с 50% показателями за прошлое полугодие и производственных с 6,5% до 11% соответственно. Если рассматривать кризисный период 2008-2009 годов, ситуация абсолютно противоположная. На рынке обозначено небольшое количество новых арендаторов. В основном это старые компании, которые, оптимизируя расходы, отказываются от некоторого количества площадей, или переезжают в новые, на более выгодных условиях. 

Специалисты не без оснований считают, что восстановление экономики страны способствует корректировке в сторону увеличения на складские помещения. Новые проекты будут вводиться в эксплуатацию с учётом будущего спроса, за счёт доли проектов, созданных непосредственно под заказчика.


Возврат к списку