+7(495) 223-94-40
03.07.2015

7,5 млрд рублей для столичных технопарков

Новообразованные технопарки получат финансовые инвестиции в 7,5 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на развитие Всероссийского теплотехнического института, центра «РИКОР», «Нагатино» и предприятия «Пульсар».
По сводкам СМИ, статус технопарков приобрели производственные предприятия на заседании комиссии под руководством Натальи Сергуниной. 

Ранее было опубликовано заявление руководителя московского департамента науки и предпринимательства Олега Бочарова о том, что в период выборов на присвоение статуса технопарка было подано около 40 заявок, среди который были отобраны всего четыре. Согласно подсчетам экономистов, новые технопарки принесут доход около 1,7 млрд рублей, а их непосредственные резиденты – 6,5 млрд.

О будущих сооружениях. «ВТИ» – старый советский научно-производственный комплекс, на территории которого хотят разместить технопарк. Он будет располагаться на свободной площади института, которую не используют для производства машиностроительного оборудования. На развитие технопарка планируют выделить на 10 лет около 184 млн рублей.

«РИКОР» занимает 40 тыс. кв. метров и располагается недалеко от Курского железнодорожного вокзала. Резиденты будут активно развивать отрасль космического оборудования, телекоммуникационных приборов, систем навигации. Для прогресса этого технопарка выделят 1,5 млрд на 10 лет.

«Нагатино» находится на Варшавском шоссе. Его деятельность направлена на развитие компьютерных технологий, разработки программ, медицинского компьютерного оборудования. Планируют выделить около 170 млн рублей.

Что касается «Пульсара», его можно будет узреть на территории бывшего советского завода, который первым занялся изготовлением полупроводниковых компонентов. Задача технопарка – производство деталей радиоэлектроники, оптоэлектроники, конструкций для транспорта, разработка технологий в отрасли энергосбережения, фотоники и т.д. Инвестирование в этот технопарк самое большое - 5,6 млрд рублей.


Возврат к списку