+7(495) 223-94-40
27.06.2015

Эксперт – в Москве уровень свободных офисов достиг 20%

Эксперт А. Ефимов, осуществляющий руководство группы  JLL по работе с офисными помещениями сообщил, что средняя доля вакантных офисных площадей по Москве на данный момент составляет 17%. Для такого города как Москва здоровым считается уровень вакантных площадей от 7 до 10%. Эти данные обсуждались на встрече CRE Summit 2015, и ее участники сошлись во мнении о том, что в помещениях «А» и «В» класса вакансию до 5-10% можно считать скорее ротацией, а не негативным фактором.

Если же рассматривать площади офисных помещений класса «С», то тут совсем другая ситуация. Как отметил И. Круговых, директор ООО «Эксперт-Девелопмент», в данном сегменте 20% - это нормальная вакансия.

Стоит отметить, что вакансия 20% в Москве вполне обоснована – столица вошла в список десятка городов с самой высокой стоимостью офисной аренды в мире. Согласно последним исследованиям компании CBRE, Москва находится на девятом месте – аренда 1 квадратного фута офисной площади в год составляет 128,1 долларов.

Наиболее дорогим городом по стоимости офисной аренды оказался Лондон – в Вест-Энде средняя цена аренды составляет 267,1 USD за 1 квадратный фут в год. На втором месте в 2015  году оказался Гонконг, а на третьем – Пекин со стоимостью аренды 254,2 и 195,8 $/кв.фут в год соответственно.

Согласно мнению экспертов, ставки аренды остаются под давлением (особенно в классе «А прайм») из-за ограниченного спроса на офисные площади этого уровня. Общий объем сделок в первой четверти 2015 года составил 14 000 кв.м, то есть, всего 6% от общего объема заключенных сделок. Из них – 5 000 кв.м сделок пришлось на сегмент уже упомянутого класса «А прайм», что составило всего лишь 5% от общего объема сделок аренды на рынке.

Если вы хотите арендовать склад или офис в Москве и области - вы можете обратиться к нашей базе объектов коммерческой недвижимости. Здесь вы сможете быстро и без труда подобрать и арендовать складское или офисное помещение напрямую у собственника. Мы гарантируем приемлемые цены и актуальные предложения.


Возврат к списку