+7(495) 223-94-40
23.06.2015

В Подмосковье будет создана одна из самых крупных ОЭЗ

Особой экономической зоной (ОЭЗ) называется территория, которую государство наделило экономическими льготами и особым юридическим статусом. Цель ОЭЗ – привлечение инвесторов в приоритетные для страны отрасли.

Одной из самых известных ОЭЗ является зона в Дубне, которая была открыта еще в 2005 году на территории Московской области. ОЭЗ Дубна была сформирована для увеличения доли присутствия страны на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Здесь производятся композиционные материалы, проектируются сложные технические системы, развиваются информационные, медицинские и био- технологии, а также нанотехнологии и ядерно-физические технологии.

ОЭЗ в Дубне предоставляет широкие возможности для развития производства инновационной и наукоемкой продукции, а также ее вывода на международные и российские рынки. В добавок к уже имеющейся зоне в Дубне в Подмосковье в скором времени могут появиться еще две новые ОЭЗ.

Заместитель председателя регионального правительства Д. Буцаев сообщил, что в Ступине, а также в Сергиевом Посаде в ближайшем будущем планируется создать еще две экономические зоны.

По словам чиновника, новая экономическая зона в Ступино будет иметь площадь 1 000 гектаров, и будет являться одной из крупнейших не только в МО, но и на всей территории ЦФО. Несмотря на то, что Дубна рассчитана больше на инновационные предприятия, которые приносят новые технологии, новая ОЭЗ будет производственного типа.

В регионе на сегодняшний день реализуется индустриальная программа, результатом которой являются 19 индустриальных парков. Во всех парках есть цеха и инфраструктура. В процессе строительства находятся еще 14 индустриальных парков. Региональные власти планируют в ближайшие годы увеличить количество парков до 64.


Возврат к списку